38 dicas para prevenir acidentes na cozinha

Conheça algumas dicas para evitar acidentes na cozinha.

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by: Lívia Firmino

Dentro de uma cozinha podem ocorrer diversos acidentes, em sua maioria possuem caráter físico, como queimaduras e cortes. Pensando nisso, a NuTEQ preparou algumas dicas para ajudar você a prevenir os acidentes na cozinha.

Muitos estabelecimentos se preocupam bastante com a segurança da sua produção, mas se esquecem que além dos cuidados necessários com os alimentos, é necessário garantir a segurança dos profissionais que trabalham na cozinha.

Com isso, pensamos em 38 dicas para que você consiga evitar acidentes na cozinha e tenha uma produção mais segura.

1. Queimaduras

A utilização de fogo na cozinha é algo extremamente comum e necessário, mas também é algo bastante perigoso. As queimaduras causadas por acidentes nas cozinhas é algo cotidiano, mas não deveriam ser.

Pensando em evitar as queimaduras, separamos algumas dicas muito importante.

• Para evitar as queimaduras é importante que os funcionários utilizem os equipamentos de proteção corretamente como luvas, protetores ou panos secos para manusear os equipamentos, além do uniforme completo.

• Cuidado ao manusear panelas superaquecidas, não é indicado ficar andando com elas pela cozinha.

• Nunca deixe o cabo da panela para fora do fogão, pois alguém pode esbarrar e causar um acidente muito grave.

As queimaduras por conta de respingos de óleos são muito comuns, então vamos a algumas dicas extra.

• Esteja muito atento quando o óleo estiver aquecendo, não deixe este esquentar muito, pois o mesmo pode pegar fogo. 

• Mantenha os olhos distante de panelas com óleo quente, principalmente quando este estiver espirrando, além de usar as vestimentas de proteção.

Não sabe quais são as vestimentas ideias para trabalhar em uma cozinha? Veja aqui.

 

2. Incêndio

Os incêndios dentro da cozinha podem ter mais de uma origem, ele pode acontecer por conta de desatenção com as chamas ou através da eletricidade, por isto vamos a algumas dicas para prevenir este acidente tão perigoso.

• Fique atento quando for ligar o fogo.

• Não deixe o fogo ligado se não estiver cozinhando algo.

• Não deixe matérias inflamáveis como papéis, embalagens, plásticos e panos perto do fogo.

• Após utilizar algum equipamento, desligue-o.

• Se o seu fogão for elétrico, ligue-o diretamente na tomada e não em extensões.

• Não ligue muitos equipamentos em apenas uma tomada, pois o risco de um curto circuito se intensifica.

• Dê preferência tenha tomadas com ligação terra.

• Sempre tenha extintores de incêndios.

 

3. Lâminas

Os cortes dentro das cozinhas são acidentes muito comuns, estes ocorrem, em sua maioria, por desatenção dos seus manuseadores ou por conta do uso de matérias em mal estado de conservação, desta forma, temos algumas dicas para evitar os acidentes com as lâminas.

• Mantenha a concentração quando estiver cortando algo.

• Não brinque quando estiver com uma lâmina em mãos ou cortando algo.

• Não corte em direção ao seu corpo ou de parceiros.

• Evite utilizar lâminas que estejam quebradas, o uso das mesmas em mal estado de conservação pode causar graves danos ao manuseador, consequentemente causando grandes prejuízos ao empreendimento.

• Sempre utilize os equipamentos de segurança.

• Quando estiver usando uma lâmina e está quebrar, pare imediatamente o serviço, pois o risco de ocorrer um acidente é alto.

• É necessário que o objeto seja descartado com segurança, mas lembre-se, encontre todos os pedaços antes do descarte.

Não sabe como fazer o descarte correto das lâminas? Veja aqui.


4. Quedas

A maioria das quedas dentro da área de produção são causados por escorregões, por conta disto, é muito importante que os funcionários tomem algumas medidas de prevenção.

• Fique atento a possíveis vazamentos de água na cozinha, pois um piso molhado é um chamariz para escorregões.

• Limpe rapidamente o chão quando cair qualquer tipo de liquido e certifique-se que este estará completamente seco e sem gorduras.

• Nunca corra dentro da cozinha, principalmente se estiver com uma panela quente em mãos.

• Tenha uma cozinha com piso antiderrapante.

• Mantenha o piso em bom estado de conservação, pisos com quebrados e com inclinações possuem alta possibilidade de causar acidentes.

Outro motivo para que ocorra quedas é por conta da pressa e de má instalação de algum equipamento. Por este motivo, é necessário que:

• Os corredores estejam sempre livres.

• Não ligue equipamentos em tomadas muito distantes, para que não tenha fios cruzando o ambiente de produção.

• Nunca utilize escadas improvisadas.

 

5. Gás

O consumo de gás em restaurantes é extremante alto e diário e para que seja evitado acidentes como vazamentos e explosões é importante tomar algumas medidas de prevenção.

• Se utilizar bojões de gás, jamais os compre amassados ou sem o lacre de segurança.

• É muito importante uma inspeção constante para a verificação de vazamentos.

• Verifique a proximidade das mangueiras de gás com o fogo, pois o derretimento destas podem causar vazamentos.

Detectou um vazamento de gás?

• Feche imediatamente a saída de gás.

• Não ligue nem desligue nenhum equipamento, inclusive as luzes e muito menos utilize fósforos.

• Lembre-se que qualquer faísca pode causar uma grande explosão.

• Abra as saídas de ar para arejar o ambiente.


6. Choques

Todos os anos ocorrem mais de 500 de choques elétricos segundo o Anuário Estatístico de Acidentes de Origem Elétrica, sendo este um a acidente muito grave que com muita facilidade pode levar a pessoa a morte.

Por conta disto é de extrema importância tomar algumas medidas preventivas para a segurança na sua produção.

Para evitar os choques dentro da cozinha é necessário tomar algumas medidas de prevenção como:

• Limpar os equipamentos desligados da tomada.

• Manter os equipamentos em uma área limpa e seca, desta forma evitando choques e os preservando.

• Fazer a verificação constante dos fios dos equipamentos, observando se os mesmos estão em bom estado de conservação, caso não estejam, é necessário leva-los para a manutenção.

 

E aí, gostou das dicas? Veja também 5 regras de limpeza que seu estabelecimento precisa.

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