Entenda como o layout da cozinha pode aumentar o rendimento da produção

Conheça a importância do layout para sua cozinha e como ele pode alavancar a sua produção.

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by: Gabriel Oliveira

No Brasil, nota-se um crescimento referente a alimentação fora do lar nos últimos anos e, em consequência, o aumento do ramo alimentício, no entanto, essa situação é proporcional as exigências do consumidor em relação ao estabelecimento, principalmente, ao espaço de produção. Então, você sabe a situação atual do seu espaço e se precisa melhorá-lo?  

Quando se pretende iniciar um negócio no ramo alimentício, seja lanchonetes, docerias ou um restaurante, é necessário dar a devida importância ao lugar mais delicado no estabelecimento, a cozinha. Uma vez que todos os produtos serão gerados neste local considerado o berço da sua renda e produção.

Dessa maneira, é de extrema importância conhecer o tamanho e o espaço da cozinha, mas também, a disposição dos equipamentos e matérias para a produção dos alimentos. Portanto, é legal dar uma atenção especial na hora de elaborar a infraestrutura desse espaço, os processos e a logística, para garantir que não haja problemas na produção e nem desperdício de dinheiro.

Nessa perspectiva, o layout da sua cozinha pode realizar toda essa estruturação do espaço e resolver diversos problemas. Mas o que seria um layout da cozinha?

O layout é uma técnica de administração de operações com o intuito de criar um aproveitamento do espaço de acordo com o desenvolvimento de um interface homem-máquina para aumentar a eficiência do sistema de produção.

O layout da cozinha leva em consideração a sua utilização no cotidiano dos funcionários e a disposição dos aparelhos no espaço de forma eficiente com o objetivo de formar um fluxo bem definido e claro para todos, evitando possíveis problemas.

Certo, agora você conhece um pouco sobre o que é o layout e como ele afeta sua cozinha. Entretanto, você conhece quais são as vantagens de ter o layout da sua cozinha e como ela afeta no rendimento do seu negócio?

Se a resposta é não. Esse post está pronto para te ajudar. Agora, você vai compreender os pontos em que o layout da cozinha atua e como ele pode melhorar o rendimento da sua produção. Vamos lá?

Em um espaço produtivo com um layout não adequado ou a falta dele pode ter muitos problemas dentro da produção e eles não são tão visíveis. Alguns dos indícios encontrados são a desorganização no fluxo interno de processos, aumento no tempo de produção e desperdícios de matéria prima.

Essas situações não podem acontecer em uma zona produtiva, principalmente, relacionada ao ramo alimentício, uma vez que o cliente preza pela qualidade e o tempo de entrega, além desses processos afetarem na produção e no custo do produto. Dessa maneira, você pode estar perdendo tempo e matéria-prima, consequentemente, dinheiro.

O layout da cozinha otimiza essas relações de organização e distribuição do espaço para melhorar o fluxo entre as zonas produtivas, tornando-as estruturadas e organizadas de acordo com os processos realizados para facilitar a locomoção dos funcionários evitando possíveis perdas de tempo na sua movimentação, diminui o tempo e aumenta a frequência de produção, mas também, apresenta uma possível diminuição na perda de matéria-prima.

Dessa maneira, os custos serão reduzidos e a efetividade do time aumentada, mas também, pode aumentar a satisfação do cliente com o serviço e gerar a fidelização dos seus clientes, uma vez que seu serviço será mais eficaz para atendê-los.

            Layout e Segurança da cozinha industrial - Blog Loja Brazil  

Além disso, segundo Sant’ana (2012), o layout funcional tem 5 grandes fatores envolvidos, um deles são os funcionários que trabalham na cozinha e deve ser garantido para eles, conforto, bem-estar, satisfação e segurança do trabalho.

Entretanto, em um layout não adequado ou disfuncional, os empregados podem correr diversos riscos, pois o espaço não está sendo aproveitado da maneira mais segura com a disposição do espaço e dos equipamentos de maneira desorganizada e inadequada, além de dificultar as atividades de limpeza e manutenção do ambiente.

Esse ambiente inadequado é um risco para a eficiência da sua produção, pois há a possibilidade de acidentes entre funcionários, principalmente, quando há um ambiente de muita movimentação e com equipamentos capazes de causar sérios danos, como o fogão, por exemplo.

De acordo com a plataforma Observatório Digital de Saúde e Segurança do Trabalho publicada pelo Ministério Público do Trabalho, no período de 2012 a 2017, houve cerca de 60 mil notificações de acidentes de trabalho na cozinha em todo o Brasil.

Tal número é muito significativo e representa o 8° lugar em números de acidentes no Brasil.

Dessa forma, mapear o espaço adequadamente evita que os funcionários tenham muitos encontros dentro da cozinha, assim como adequa o espaço para deixá-los confortáveis e seguros, mas também garante a flexibilidade do arranjo físico e a acessibilidade a todas as máquinas e equipamentos, inclusive em processos de limpeza e manutenção.

Todas essas melhorias auxiliam no aumento do rendimento dos funcionários, evita problemas de encontros, além de melhorar a sua produção aproveitando o melhor funcionamento das máquinas. Dessa forma, você ainda garante a integridade e segurança dos seus funcionários.

Por fim, o layout atua na adequação do espaço a legislação, visto que qualquer estabelecimento alimentício que prepare alimentos para terceiros – como docerias, pizzarias, restaurantes, etc. – possuem adequações muito específicas que envolvem um conhecimento detalhados das diversas legislações aplicadas pela Agencia de Vigilância Sanitária (ANVISA), diretrizes do Ministério do Trabalho e dezenas de normas técnicas.

Caso queira conhecer a RDC de Boas Práticas para Serviços de Alimentação (RDC 216/2004), acesse aqui

O layout da cozinha adequará toda o espaço de acordo com as normas, legislações e diretrizes impostas ao espaço de acordo com a priorização dos pontos mais importantes destacados: os funcionários, os clientes, as áreas de operações, o espaço físico e o perfil da empresa. Com intuito de levar a organização regulamentada, adequada e personalizada para o local de produção.

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